ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH (Studi Kasus : Desa Silalahi III, Kec. Silahisabungan, Kabupaten Dairi) - Rini Elisabeth Pardede; Tavi Supriana; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Silalahi III, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi. Penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja). Metode penentuan sampel yaitu Simple Random Sampling dengan perhitungan menggunakan Metode Slovin sebanyak 65 petani. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas luas lahan, bibit, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat produksi bawang merah. Secara parsial variabel luas lahan, bibit, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi bawang merah, sedangkan untuk variabel pupuk berpengaruh negatif dan nyata terhadap produksi bawang merah.   Kata Kunci: Bawang Merah, Faktor Produksi Luas Lahan, Bibit, Pupuk, Pestisida, dan Tenaga Kerja