ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN KEMBUNG REBUS DI KOTA MEDAN - Rizki Yulia Siregar; Lily Fauziah; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan ikan kembung rebus, untuk menganalisis pendapatan pengolahan ikan kembung rebus dan juga untuk menentukan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ikan kembung rebus di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), di daerah-daerah tempat berdirinya usaha tersebut. Metode pengambilan sampel yaitu dengan cara snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : proses pengolahan ikan kembung rebus di Kota Medan masih tergolong sederhana, pendapatan pengolahan ikan kembung menjadi ikan kembung rebus per bulan di Kota Medan tergolong besar dan menguntungkan yaitu pendapatan ikan kembung rebus aso sebesar Rp. 5.627.368,61 dan ikan kembung rebus kuring Rp. 5.902.728,61 dimana diperoleh BEP produksi pengolahan ikan kembung rebus aso sebesar 34,20 Kg dan ikan kembung kuring sebesar 15,05 Kg, sedangkan BEP harga ikan kembung rebus aso sebesar Rp. 30.785/Kg dan ikan kembung rebus kuring sebesar Rp. 34.064/Kg, dan nilai tambah pengolahan ikan kembung rebus di daerah penelitian masih tergolong rendah yaitu ikan kembung rebus aso sebesar 14,21% dan ikan kembung rebus kuring sebesar 25,86% lebih kecil dari 50%. Kata Kunci: Pengolahan Ikan Kembung Rebus, Pendapatan, Nilai Tambah