ANALISIS KETERSEDIAAN BERAS DAN NON BERAS DI KOTA MEDAN - Tahani Badrul Munir; Satia Negara Lubis; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menganalisa ketersediaan dan ketahanan pangan beras dan non-beras di kota Medan dengan analisis deskriptif dengan cara menjelaskan tabel/data yang diperoleh dari Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan. Metode penelitian, antara lain: dalam penentuan daerah yang digunakan secara purposive area sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder (tidak langsung) yang diperoleh dari Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketersediaan beras sudah sesuai standart sedangkan non beras di Kota Medan tahun 2016 belum sesuai standart, dimana angka ketersediaan energi aktual untuk beras sebesar 1.397 kkal/kap/hari dan non beras sebesar 131 kkal/kap/hari. Sedangkan angka ketersediaan protein aktual untuk beras sebesar 34,24 gr/kap/hari dan non beras sebesar 3,11 gr/kap/hari. Ada besar rasio ketersediaaan beras dengan konsumsi sebesar 2,65 dan  tingkat ketahanan adalah tahan pangan komoditi beras sedangkan besar rasio ketersediaaan non beras dengan konsumsi sebesar 25,47 dan tingkat ketahanan adalah tahan pangan. Berdasarkan pada kriteria ketahanan pangan yaitu tahan pangan (RP ≥ 1,2); tahan pangan namun rentan (RP 0,8 ¾ 1,2) dan rawan pangan (RP < 0,8). Kata Kunci : Ketersediaan, Rasio Pangan dan Ketahanan Pangan.