ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 PADA PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Studi kasus : Desa Sei Bamban, Kec. Sei Bamban, Kab. Serdang Bedagai) - Dicky Hermanto; Hasman Hasyim; HM Mozard B Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April tahun 2017 yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan untuk mengetahui apakah ada masalah-masalah dalam sistem jajar legowo 2:1 serta bagaimana upaya mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode penelitian dalam menentukan lokasi penelitian secara Purposive. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil semua sampel yang ada di daerah penelitian dengan jumlah sampel yaitu 32 petani yang menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1. Metode analisis yang digunakan adalah metode Regresi Linear Berganda dengan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS) dan metode deskriptif. Hasil Penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah faktor-faktor (luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) secara serempak berpengaruh terhadap produksi. Faktor-faktor (luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) secara serempak berpengaruh terhadap pendapatan. Karakteristik petani (umur, lama pendidikan, lama berusahatani, jumlah tanggungan, dan luas lahan) secara serempak berpengaruh terhadap produksi. Karakteristik petani (umur, lama pendidikan, lama berusahatani, jumlah tanggungan, dan luas lahan) secara serempak berpengaruh terhadap pendapatan.  Adapun masalah-masalah yang terdapat pada sistem tanam jajar legowo 2:1 yaitu sulitnya mencari kelompok tanam sistem tanam jajar legowo 2:1, mahalnya biaya tanam sistem tanam jajar legowo 2:1 dan sumber pengairan dengan irigasi non teknis. Kata Kunci : Produksi, Pendapatan, Sistem Tanam, Karakteristik Petani