ANALISIS FORECASTING PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA DAGING SAPI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Qhori Yasinta; Satia Negara Lubis; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa produksi, Konsumsi dan harga daging sapi di Sumatera Utara dengan analisis deskriptif dengan cara menjelaskan tabel/data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Utara. Metode penentuan daerah yang digunakan secara purposive area sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder (tidak langsung) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada tahun 2006-2015 di Provinsi Sumatera Utara, produksi, konsumsi daging sapi mengalami trend positif dan untuk harga daging sapi juga mengalami trend positif. Untuk tahun 2017-2026 di Provinsi Sumatera Utara menunjukkan bahwa forecasting produksi, konsumsi daging sapi mengalami trend positif dan forecasting harga daging sapi juga mengalami trend positif. Alternatif yang dapat dilakukan pemerintah untuk menstabilkan harga daging sapi salah satunya yaitu dengan menambah jumlah ternak sapi secara cepat dan bijaksana, baik dari inseminasi buatan ataupun dengan membeli sapi impor yang diharapkan nantinya akan meningkatkan produksi daging sapi lokal.   Kata Kunci: Forecasting,Produksi, Konsumsi dan Harga Pangan Hewani