ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN IKAN TANGKAP (Studi Kasus : Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai) - Muhammad Irfan; Rahmanta Ginting; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai dengan Metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan di daerah penelitian, dan untuk mengetahui masalah – masalah yang di hadapi nelayan ikan tangkap di daerah penelitian. Metode analisis data untuk faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan adalah dengan menggunakan Regresi Linear Berganda, dan untuk mengetahui masalah masalah nelayan ikan tangkap di daerah penelitian adalah dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: Secara parsial (t-hitung); modal berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan ikan tangkap di daerah penelitian, sedangkan pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tenaga kerja, dan frekuensi melaut tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan ikan tangkap. Secara serentak (F-hitung), semua variabel bebas (pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tenaga kerja, modal, dan frekuensi melaut) berpengaruh nyata terhadap pendapatan Nelayan ikan tangkap. Masalah yang di hadapi nelayan ikan tangkap di daerah penelitian berasal dari faktor internal (penyalahgunaan narkoba) dan faktor eksternal (kebijakan pemerintah) Kata Kunci: Nelayan Ikan Tangkap, Faktor Sosial Dan Ekonomi, Pendapatan.