SIKAP PELAKU USAHA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) HASIL PERTANIAN TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA (Kasus : Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Widiya Arimbi Siregar; Thomson Sebayang; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Widiya Arimbi Siregar (130304025) dengan judul skripsi Sikap Pelaku Usaha Industri Kecil Menengah (IKM) Hasil Pertanian Terhadap Program Pemberdayaan Usaha di Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Dibimbing oleh Bapak Ir. Thomson Sebayang, MT dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sikap pelaku usaha IKM hasil pertanian atas upaya pemberdayaan usaha serta menganalisis hubungan antara sikap pelaku usaha IKM hasil pertanian atas program pemberdayaan usaha dengan kinerja usaha di Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah penelitian secara purvosive (sengaja). Penentuan jumlah sampel digunakan metode Slovin diperoleh sebanyak 51 usaha IKM. Untuk pengambilan sampel digunakan metode Sample Random Sampling. Sampel adalah pelaku usaha IKM hasil pertanian yang telah mengikuti program pemberdayaan usaha. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode skoring dengan skala Likert dan analisis Korelasi Rank Spearmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan nyata dan positif antara sikap pelaku usaha IKM hasil pertanian terhadap program pemberdayaan usaha dengan kinerja usaha (jumlah hasil produksi, jumlah omset, dan jumlah pendapatan Usaha) Kata Kunci : Pemberdayaan Usaha, Industri Kecil Menengah (IKM), Kinerja Pelaku Usaha IKM.