ANALISIS KELAYAKAN PENGOLAHAN GULA MERAH DARI NIRA KELAPA SAWIT (Studi Kasus: Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara) - Jumiyati Jumiyati; Iskandarini Iskandarini; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017 di Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai dengan metode Purposive. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar biaya, pendapatan dan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan gula merah dari nira kelapa sawit di daerah penelitian. Metode analisis data untuk mengetahui besar biaya pengolahan menggunakan rumus TC, untuk menganalisis besar pendapatan menggunakan rumus pendapatan (Income), dan untuk menganalisis kelayakan usaha dianalisis dengan BEP dan R/C Ratio. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dengan jumlah pengrajin sampel sebanyak 15 pengrajin gula merah. Data yang digunakan adalah data primer dengan bantuan daftar pertanyaan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi atau lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya < penerimaan. BEP Produksi < Produksi, BEP Harga <  Harga output. R/C Ratio > 1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha gula merah layak dikembangkan secara finansial di daerah penelitian. Kata Kunci: Gula Merah, Nira Kelapa Sawit, Break Event Point (BEP), R/C Ratio