ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)” (Studi Kasus: Desa Simatupang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara) - Mei Dita Clara Aritonang; Tavi Supriana; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK MEI DITA CLARA ARITONANG (130304155/AGRIBISNIS) dengan judul ”Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). (Studi Kasus Penelitian di Desa Simatupang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara). Peneliti dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Tavi Supriana, MS sebagai ketua komisi pembimbing dan Ibu Emalisa, SP., M.Si sebagai anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran umum usahatani bawang merah dan menganalisis pengaruh pemakaian bibit, pupuk, pestisida, dan curahan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah di Desa Simatupang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibit, pupuk, pestisida, dan curahan tenaga kerja. Bibit bawang merah yang digunakan adalah bibit unggul lokal, yaitu bibit bawang merah dengan jenis Samosir yang ditanam 1-2 kali per tahun dan diselingi dengan tanaman lainnya seperti padi dan jagung. Hasil penelitian menunjukkan jumlah bibit dan jumlah pupuk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi bawang merah sedangkan jumlah pestisida dan curahan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi bawang merah. Kata Kunci : bawang merah, bibit, pupuk