ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN CABAI MERAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Vania Indriyani; Rahmanta Ginting; Tavi Supriana (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan cabai merah di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan data permintaan cabai merah di Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2015 menggunakan data triwulan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan permintaan cabai merah di Provinsi Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga cabai merah, harga cabai rawit, jumlah penduduk dan pendapatan. Permintaan cabai merah secara parsial dipengaruhi oleh harga cabai merah, jumlah penduduk, dan pendapatan. Elastisitas harga cabai merah adalah inelastis dan bertanda negatif. Elastisitas silang harga cabai rawit adalah inelastis dan bertanda negatif. Elastisitas pendapatan adalah elastis dan bertanda positif. Kata Kunci:   Permintaan, Cabai Merah, Harga, Jumlah Penduduk, Pendapatan