ANALISIS PERBEDAAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI LADANG DAN PADI SAWAH DI KABUPATEN ASAHAN - Sri Rahayu; Thomson Sebayang; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK SRI RAHAYU : Analisis Perbedaan Produktivitas dan Pendapatan Usahatani Padi Ladang dan Padi Sawah di Kabupaten Asahan dibimbing oleh Bapak Ir.Thomson Sebayang, M.T dan Ibu Ir. Lily Fauzia, M.Si. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan perbedaan teknis budidaya usahatani padi ladang dan padi sawah, menganalisis perbedaan produktivitas dan pendapatan usahatani padi ladang dan padi sawah, menganalisis pengaruh sarana produksi benih, pupuk, dan pestisida terhadap produksi usahatani padi ladang dan padi sawah, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi ladang dan padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, metode analisis uji beda rata-rata dua sampel saling bebas (Independent sample test), analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa teknik budidaya usahatani padi ladang dan padi sawah umumnya berbeda. Produktivitas dan pendapatan usahatani padi sawah lebih tinggi dari usahatani padi ladang. Pada usahatani padi ladang, sarana produksi benih, pupuk dan pestisida secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi, sedang secara parsial hanya pupuk yang berpengaruh nyata. Pada usahatani padi sawah, sarana produksi benih, pupuk dan pestisida secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi, sedang secara parsial hanya benih dan pupuk yang berpengaruh nyata. Pada usahatani padi ladang, faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan  usahatani adalah biaya pupuk. Pada usahatani padi sawah, faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani adalah biaya pupuk dan biaya sewa/pajak lahan. Kata Kunci: produksi, pendapatan, padi sawah, padi ladang