ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) DI DESA NAMU UKUR UTARA KECAMATAN SEI BINGAI KABUPATEN LANGKAT - Febrinae F. Damanik; Luhut Sihombing; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Febrinae F Damanik (130304147) dengan judul Analisis Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung (Zea mays L.) di Desa Namu Ukur Utara Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Penelitian ini dibimbing oleh   Bapak Ir. Luhut Sihombing M.P sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan     Ibu Siti Khadijah H. N., S.P, M.Si sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja) terhadap pendapatan usahatani jagung, untuk mengetahui faktor produksi paling dominan dalam usahatani dan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknik, harga, dan ekonomi pada usahatani jagung. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis data dengan menggunakan metode kuadrat terkecil (OLS), analisis koefisien beta dan metode pendugaan Maximum Likelihood (MLE). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor produksi benih, pupuk dan pestisida secara parsial berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung sedangkan secara serempak seluruh faktor produksi luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Faktor produksi yang paling dominan dalam usahatani adalah benih. Usahatani jagung di Desa Namu Ukur Utara Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat tidak efisien secara teknis, harga dan ekonomi.   Kata Kunci: Jagung, Efisiensi teknis, Efisiensi harga, Efisiensi Ekonomi