ANALISIS VIABILITAS FINANSIAL PRODUSEN IKAN ASIN DI KOTA SIBOLGA (Studi Kasus: Kelurahan Pasar Belakang, Kecamatan Sibolga Kota, Kota Sibolga) - Diana Kusumawati; Satia Negara Lubis; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui proses produksi dan besar biaya produksi ikan asin, menganalisis tingkat pendapatan bersih produsen ikan asin serta menganalisis viabilitas finansial produsen ikan asin di daerah penelitian. Metode penelitian dilakukan secara purvosive (sengaja), dengan metode sensus sebanyak 15 responden produsen ikan asin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis viabilitas finansial. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses produksi ikan asin di daerah penelitian dilakukan secara sederhana dengan biaya produksi yang cukup besar, pendapatan bersih produsen ikan asin di daerah penelitian yakni Rp 22.527.000/bulan, lebih tinggi dibandingkan dengan Upah Minimum Kota (UMK) Sibolga sebesar Rp 2.057.000/bulan. Viabilitas finansial produsen ikan asin di daerah penelitian adalah viabel. Kata Kunci : Viabilitas, Finansial, Ikan Asin.