ANALISIS KONTRIBUSI EKSPOR KAKAO TERHADAP PDRB SEKTOR PERKEBUNAN DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KAKAO DI SUMATERA UTARA - Hayunnita Hayunnita; Rahmanta Ginting; Tavi Supriana (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Hayunnita (130304104/Agribisnis) dengan judul skripsi “Analisis Kontribusi Ekspor Kakao terhadap PDRB Sektor Perkebunan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kakao di Sumatera Utara”. Penulisan skripsi ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Rahmanta Ginting, M. Si sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Dr. Ir. Tavi Supriana, MS sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi ekspor kakao terhadap PDRB sektor perkebunan dan untuk menganlisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor kakao di  Sumatera Utara. Daerah penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan mempertimbangakan bahwa Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu sentra produksi perkebunan kakao yang potensial di Indonesia. Data yang dianalisis adalah data time series dengan range tahun 2008-2015 dalam bentuk kuartal. Untuk mengetahui kontribusi ekspor kakao, digunakan rumus kontribusi ekspor tahun_t. Kemudian metode analisis yang digunakan yaitu dengan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi ekspor kakao terhadap PDRB sektor perkebunan di Sumatera Utara adalah Positif. Faktor produksi, nilai kurs, dan bea keluar secara serempak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kakao. Secara parsial pada faktor produksi dan nilai kurs masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kakao di Sumatera Utara. Bea keluar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekpor kakao di Sumatera Utara. Kata Kunci : PDRB Sektor Perkebunan, Kontribusi ekspor, Ekspor Kakao