ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI USAHATANI ANDALIMAN - Arbi Qirara Purba; Sri Fajar Ayu; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Arbi Qirara Mandela Purba (130304165) dengan judul skripsi “Analisis Pendapatan dan Faktor Sosial Ekonomi Usahatani Andaliman”. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017 dan dibimbing oleh Sri Fajar Ayu.SP.MM.DBA dan Emalisa.SP.,M.Si.   Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran umum sistem usahatani andaliman di daerah penelitian, menganalisis pendapatan usahatani andaliman,  dan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi (Umur Petani, Pengalaman Bertani, Tingkat Pendidikan, Total Pendapatan, Luas Usahatani, dan Jumlah Tanggungan) terhadap produktivitas usahatani andaliman di daerah penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi, analisis pendapatan usahatani, dan analisis regresi liniear berganda. Adapun hasil penelitian yang diperoleh ialah sistem usahatani andaliman di daerah penelitian masih tergolong sederhana, usahatani andaliman di daerah penelitian adalah usahatani yang menguntungkan dengan pendapatan rata-rata petani sampel sebesar Rp 22.572.952/Petani dalam satu bulan produksi. Dan faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap Produktivitas Usahatani Andaliman adalah Total Pendapatan dan Luas Usahatani. Kata Kunci : andaliman, pendapatan, faktor sosial ekonomi, usahatani.