STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) (Studi Kasus: Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai) - Tio Bella Audina Sitorus; Hasman Hasyim; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Tio Bella Audina Sitorus (130304009) dengan judul skripsi Strategi Pengembangan Budidaya Udang Vanname (Litopenaeus vannamei). Studi Kasus Desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Ir. H. Hasman Hasyim, M.Si., selaku ketua komisi pembimbing dan Siti Khadijah N, S.P, M.Si., selaku anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan budidaya udang vanname dan menganalisis strategi pengembangan budidaya udang vanname di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, SWOT dan korelasi sederhana Pearson. Responden untuk petani yang melakukan budidaya udang vanname dengan menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 11 (sebelas) faktor-faktor internal dalam pengembangan budidaya udang vanname di Desa Bogak Besar, (2) terdapat 9 (sembilan) faktor-faktor eksternal dalam pengembangan budidaya udang vanname di Desa Bogak Besar, (3) strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah pada kuadran I yaitu mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy), (4) terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik sosial ekonomi petani biaya produksi terhadap pendapatan petani budidaya udang vanname sedangkan antara karakteristik sosial ekonomi petani umur, pendidikan, jumlah tanggungan, lamanya berusahatani dan luas tambak tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap pendapatan petani budidaya udang vanname, (5) petani sampel mengalami hambatan dalam budidaya udang vanname dan dapat diatasi secara swadaya oleh petani udang vanname tambak. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Analisis SWOT, Karakteristik Sosial Ekonomi, Pendapatan