PENGARUH PREMI PANEN TERHADAP KINERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT PT BARUMUN AGRO SENTOSA (BAS) (Studi Kasus : Unit Kebun Barumun, Desa Ujung Gading Jae, Kec. Simangambat, Kab. Padang Lawas Utara) - Kevin Daniel Halomoan Damanik; Sri Fajar Ayu; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK KEVIN DANIEL HALOMOAN DAMANIK : Pengaruh Premi Panen Terhadap Kinerja dan Kepuasan Kerja Karyawan Panen di PT Barumun Agro Sentosa ( Studi Kasus : Desa Ujung Gading Jae, Kecamatan Simangambat, Kabupaten Padang Lawas Utara ) dibimbing oleh Ibu Sri Fajar Ayu, SP., MM., DBA sebagai ketua komisi pembimbing dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si sebagai anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk menganalisis sistem premi panen yang berlaku, (2) untuk menganalisis pengaruh premi panen terhadap kepuasan kerja karyawan panen, (3) untuk menganalisis pengaruh premi panen terhadap kinerja (kuantitas, kualitas, dan kehadiran) karyawan panen, (4) untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung premi panen terhadap tingkat kinerja (kuantitas, kualitas, dan kehadiran ) melalui variabel interviening kepuasan kerja karyawan panen. Metode penelitian yang digunakan dalam penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Metode penentuan jumlah sampel digunakan metode Slovin diperoleh sampel sebanyak 55 karyawan panen. Untuk pengambilan sampel digunakan metode simple random sampling. Sampel adalah karyawan panen. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan Analisis Path (Jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa premi panen berpengaruh secara nyata terhadap kinerja (kuantitas kerja, kualitas kerja, dan kehadiran kerja) dan kepuasan kerja karyawan panen kelapa sawit di Kebun Barumun. Akan tetapi, kepuasan kerja sebagai variabel interviening tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja (kuantitas kerja, kualitas kerja, dan kehadiran kerja) karyawan panen kelapa sawit di Kebun Barumun. Ini ditunjukkan dengan lebih besarnya pengaruh langsung pengaruh premi panen terhadap kinerja karyawan panen tanpa melalui variabel interviening. Kata Kunci : Kinerja, Kepuasan Kerja, Premi Panen, Karyawan Panen Kelapa Sawit