ANALISIS DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNGTERHADAP PENDAPATAN PETANI KOPI DI KABUPATEN KARO (Kasus : Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo) - Roi Andiar Haloho; Yusak Maryunianta; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK ROI ANDIAR HALOHO :Analisis Dampak Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Pendapatan Petani Kopi(Kasus : Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo). Penulisan skripsi ini dibimbing oleh Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu DR. Ir Salmiah, MS sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbandingan produksi dan produktivitas usahatani kopi sebelum (tahun 2012) dan sesudah (tahun 2014) erupsi Gunung Sinabung di Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani Kopi sebelum (tahun 2012) dan sesudah (tahun 2014) erupsi Gunung Sinabung di Desa Naman, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah uji beda rata-rata berpasangan/ paired sample t-test dan metode deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang petani kopi. Data yang digunakan dalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat perbedaan nyata dan signifikan produksi dan produktivitas kopi sebelum (tahun 2012) dan sesudah (tahun 2014) erupsi Gunung Sinabung di Desa Naman. (2) Terdapat perbedaan nyata dan signifikan pendapatan kopi sebelum (tahun 2012) dan sesudah (tahun 2014) erupsi Gunung Sinabung Di Desa Naman. Kata Kunci:Dampak Erupsi Sinabung, Produksi, Produktivitas, Pendapatan.