FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN BIOSOLAR DI KOTA MEDAN - Sargio Reinhard Harianja; Diana Chalil; Rulianda P. Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK SARGIO REINHARD   (130304148/AGRIBISNIS) dengan   judul   skripsi “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Menggunakan Biosolar di Kota Medan”.  Penelitian ini  dibimbing oleh  Ir. Diana Chalil, M.Si., Ph.D dan Rulianda P. Wibowo, SP., M.Ec., Ph.D. Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   perkembangan volume distribusi  konsumsi  dan  mengetahui  faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan biosolar di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan metode regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume distribusi konsumsi Biosolar yang disalurkan oleh PT. Pertamina mengalami fluktuasi jumlah yang disalurkan dan adapun jumlah permintaan terbanyak terjadi pada bulan September 18.975.000 liter. Selain itu, variabel tingkat pendapatan dan pengalaman membeli ditingkat konsumen mempengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan biosolar sebagai bahan bakar kendaraan yang dimiliki. Adapun faktor umur, tingkat pendidikan, jumlah pengeluaran, dan jenis kendaraan tidak berpengaruh dalam mempengaruhi keputusan konsumen untuk menggunakan biosolar sebagai bahan bakar kendaraan yang digunakan. Kata Kunci : biosolar, faktor yang mempengaruhi, keputusan, konsumen.