PERAN PEREMPUAN DALAM PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA BURUH PERKEBUNAN (Kasus: PT. Smart Tbk. Padang Halaban, Kecamatan Aek Kuo, Kabupaten Labuhan Batu Utara) - Ade Isma Khairani; Sri Fajar Ayu; Siti Khadijah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi responden di daerah penelitian (umur, jumlah tanggungan, pendidikan istri, penguasaan asset, pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga) dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan ekonomi rumah tangga buruh kebun, menganalisis peran domestik dan peran publik (suami dan istri) dalam rumah tangga buruh perkebunan PT. Smart Tbk, menganalisis berapa banyak waktu mereka yang tercurah perhari untuk bekerja sebagai buruh PT. Smart Tbk Padang Halaban, serta menganalisis kontribusi pendapatan yang mereka hasilkan untuk membantu perekonomian rumah tangga buruh tersebut. Metode Analisis yang digunakan adalah Metode Analisis Deskriptif Kualitatif, Analisis Statistik Uji Kesamaan Dua Rata-Rata (Paired Sample T-Test), dan Analisis Regresi Linier Berganda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan Metode Sensus yaitu dengan mempertimbangkan Divisi yang letaknya lebih dekat dengan tempat tinggal peneliti, diambil Divisi satu (I) sebagai sampel dengan jumlah responden sebanyak 52 pekerja (buruh kebun BHB dan BHL). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran domestik (peran rumah tangga) didominasi oleh perempuan yang juga masih tetap secara kodrati sebagai seorang istri melakukan peran tersebut. Curahan waktu bekerja buruh perempuan (istri) lebih banyak dibandingkan suaminya. Kontribusi pendapatan yang dihasilkan perempuan (istri) jauh lebih besar dibandingkan dengan kontribusi pendapatan dari suaminya. Secara parsial karakteristik sosial ekonomi  (pendapatan rumah tangga dan pengeluaran rumah tangga) berpengaruh nyata terhadap kesejahteraan ekonomi rumah tangga buruh kebun dan menjadi alasan terkuat untuk seorang perempuan (istri) itu bekerja.   Kata Kunci: Peran Domestik dan Publik, Kontribusi Pendapatan, Faktor Sosial Ekonomi