ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK KAMBING (Studi Kasus : Desa Pegajahan Kecamatan Pegejahan Kabupaten Serdang Bedagai) - Albert Ifolala Zebua; Hasman Hasyim; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK ALBERT IFOLALA ZEBUA (130304167/AGRIBISINIS) dengan judul Analisis Kelayakan Usaha Ternak Kambing (Studi Kasus : Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai). Peneliti dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. H. Hasman Hasyim, M.Si sebagai ketua komisi pembimbing dan Bapak Ir. M. Jufri, M.Si sebagai anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan modal usaha ternak kambing sebanyak 10 ekor di daerah penelitian, mengetahui berapa besar penerimaan produksi dari usaha ternak kambing sebanyak 10 ekor, untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha ternak kambing sebanyak 10 ekor, menganalisis kelayakan usaha ternak kambing sebanyak 10 ekor dan mengetahui pengaruh karakteristik sosial ekonomi terhadap pendapatan usaha ternak kambing. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus kelayakan yaitu R/C , BEP, ,ROI dan metode analisis linear berganda alat bantu SPSS 16. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel dengan teori Bailey dengan jumlah sampel 30 peternak. Penelitian ini dilakukan bulan Juni tahun 2017. Hasil penelian menunjukkan bahwa  ketersediaan modal dengan rincian dari segi jumlah dan waktu cukup tersedia ketika dibutuhkan. Penerimaan rata-rata peternak kambing untuk 10 ekor kambing adalah Rp 13.852.000 Pendapatan rata-rata peternak kambing untuk 10 ekor kambing adalah  Rp 1.867.000. Usaha ternak kambing layak dilakukan karena indikator-indikator kelayakan sudah terpenuhi. Dengan rincian nilai R/C ratio 1,16 ,BEP harga telur Rp 1.198.400 dan ROI 21 %. Karakteristik Sosial Ekonomi Peternak secara parsial menunjukkan bahwa koefisien variabel bebas umur dan pendidikan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat pendapatan usaha ternak, sedangkan variabel jumlah tanggungan, lama berusaha ternak dan luas kandang secara parsial berpengaruh nyata terhadap variabel terikat pendapatan usaha ternak. Kata Kunci : Kelayakan, Karakteristik Sosial Ekonomi, Peternak Kambing