ANALISIS FINANSIAL DAN PEMASARAN HORTIKULTURA SAYURAN DAN BUAH DI DATARAN TINGGI KARO PASCA ERUPSI SINABUNG (Studi Kasus : Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Veronika Sitanggang; Salmiah Salmiah; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan on-farm usaha budidaya produk hortikultura sayuran dan buah pada kondisi harga minimum pada daerah yang terkena erupsi sinabung, dan mengetahui system tataniaga produk hortikultura sayuran dan buah meliputi saluran tataniaga, margin dan efisiensinya di daerah penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif meliputi analisis finansial Return Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Break Even Point (BEP) yaitu BEP Harga dan BEP Produksi. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling, dan penentuan jumlah sampel ditentukan dengan metode Slovin dan diperoleh jumlah sampel sebesar 82 petani. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah usaha budidaya komoditi hortikultura sayuran dan buah (on-farm) tergolong layak secara finansial di daerah penelitian yang terkena erupsi Sinabung, dan saluran tataniaga hortikultura di daerah penelitian tergolong panjang, nisbah margin keuntungan hortikultura yang diperoleh produsen yang tertinggi adalah komoditi tomat dan yang terendah adalah komoditi sawi, tingkat efisiensi pemasaran hortikultura untuk komoditi tomat, kol, dan wortel tergolong tinggi (efisien) sedangkan untuk komoditi kentang, sawi, dan buncis masih rendah (tidak efisien). Kata Kunci : finansial, hortikultura, kelayakan, pemasaran, pasca erupsi sinabung