HUBUNGAN IMPOR BAWANG MERAH DENGAN HARGA BAWANG MERAH DAN PRODUKSI BAWANG MERAH SUMATERA UTARA - Imam Teguh Prakoso; Tavi Supriana; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK ImamTeguhPrakoso (100304147) dengan judul skripsi Hubungan Impor Bawang Merah dengan Harga Bawang Merah dan Produksi Bawang Merah Sumatera Utara. Dibimbing oleh Ibu Dr. Ir Tavi Supriana MS dan Bapak Ir. Sinar Indra Kusuma, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan impor bawang merah dengan harga bawang merah domestik. Untuk menganalisis hubungan harga bawang merah domestik dengan harga bawang merah internasional. Untuk menganalisis hubungan impor bawang merah dengan produksi bawang merah di Sumatera Utara.Metode daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) yaitu Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder yang dikumpulkan peneliti dari Badan Pusat Statistik, dinas yang terkait, dan berbagai terbitan baik melalui media cetak maupun elektronik pada tahun 2011 – 2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan nyata antara harga domestik bawang merah dengan volume impor bawang merah di Provinsi Sumatera Utara. Ada hubungan yang negatif dan nyata antara produksi bawang merah dengan volume impor bawang merah di Provinsi Sumatera Utara. Ada hubungan yang positif dan nyata antara harga domestik bawang merah dengan harga internasional bawang merah di Provinsi Sumatera Utara .Kata Kunci :Impor, Produksi, Domestik