ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK PADA USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L) DENGAN PENDEKATAN DEA (DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) (Studi Kasus : Desa Sukanalu, Kec. Barusjahe, Kab. Karo) - Debora H Sirait; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harga cabai merah, harga pupuk, pengalaman bertani, dan luas lahan memiliki pengaruh nyata terhadap tingkat penggunaan pupuk pada usahatani cabai di daerah penelitian, untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi teknis, harga dan ekonomi penggunaan pupuk pada usahatani cabai merah didaerah penelitian, dan untuk mengetahui berapakah dosis optimum pupuk yang seharusnya diaplikasikan oleh para petani cabai merah di daerah peneltian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk oleh petani cabai merah (harga cabai merah, harga pupuk, pengalaman bertani dan luas lahan), analisis yang digunakan adalah analisis efisiensi untuk menganalisis efisiensi penggunaan pupuk  pada tanaman cabai merah, dan teori LDR untuk menganalisis penentuan dosis optimal pada tanaman cabai merah. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive, dengan sampel sebanyak 32 sampel. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Penggunaan pupuk pada cabai merah tidak efisien baik secara teknis, harga dan ekonomis. Harga pupuk dan luas lahan berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk pada cabai merah. Penggunaan pupuk efisien berdasarkan LDR pada cabai 510 kg/Ha.   Kata Kunci: Dosis Pupuk, Tanaman Cabai Merah, Teori DEA.