ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK PADA TANAMAN KUBIS (Brassica oleracea L. ) DENGAN PENDEKATAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi Kasus : Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo - Angel Santana Tarihoran; Salmiah Salmiah; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk pada tanaman kubis di daerah penelitian, untuk menganalisis bagaimana tingkat efisiensi teknis, harga dan ekonomi penggunaan pupuk pada tanaman kubis di daerah penelitian, dan untuk mengetahui dosis optimum pupuk yang seharusnya diaplikasikan oleh para petani kubis di daerah peneltian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk pada tanaman kubis (harga pupuk, harga kubis, luas lahan, dan pengalaman bertani), metode analisis Data Envelopment Analysis (DEA) dengan asumsi input oriented yang digunakan untuk mengukur  efisiensi penggunaan pupuk pada tanaman kubis dari masing-masing usahatani yang diamati, serta teori The Law of Diminishing Returns (LDR) untuk menganalisis penentuan dosis optimal pada tanaman kubis di daerah penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 30 petani yang ditentukan berdasarkan teori Bailey. Hasil penelitian menunjukan harga pupuk dan harga kubis berpengaruh nyata terhadap penggunaan pupuk pada tanaman kubis. Berdasarkan perhitungan DEA-CRS hanya 1 usahatani kubis telah efisien, sedangkan dengan perhitungan DEA-VRS sebanyak 3 usahatani kubis yang efisien secara teknis. Secara keseluruhan penggunaan pupuk pada tanaman kubis tidak efisien baik secara teknis, harga dan ekonomis. Penggunaan pupuk optium pada tanaman kubis di daerah penelitian berdasarkan LDR adalah 1.000 kg/Ha.   Kata Kunci: Efisiensi, Dosis Pupuk, Tanaman Kubis, Teori Data Envelopment Analysis (DEA).