ANALISIS KOMPONEN BIAYA PRODUKSI ON-FARM DAN OFF-FARM KOMODITAS JAGUNG (Zea Mays L.) DI DESA NAMU UKUR UTARA KECAMATAN SEI BINGAI KABUPATEN LANGKAT - Novita Dwiyana Siagian; Salmiah Salmiah; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2017)
ABSTRAK NOVITA DWIYANA SIAGIAN (130304046) dengan judul penelitian ANALISIS KOMPONEN BIAYA PRODUKSI ON-FARM DAN OFF-FARM KOMODITAS JAGUNG (Zea Mays L.) DI DESA NAMU UKUR UTARA KECAMATAN SEI BINGAI KABUPATEN LANGKAT. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr.Ir. Salmiah, MS dan Bapak Ir. Luhut Sihombing, MP.   Tujuan penelitian adalah mengetahui besar biaya produksi on-farm, pendapatan bersih, kelayakan finansial dan biaya produksi off-farm usahatani jagung di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive atau sengaja yaitu di Desa Namu Ukur Utara Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Metode analisis  data yang digunakan yaitu untuk menganalisis biaya produksi on-farm dengan menghitung total biaya, untuk menganalisis pendapatan dengan menghitung selisih antara penerimaan dengan total biaya, untuk menganalisis kelayakan digunakan kelayakan finansial, untuk menganalisis biaya produksi off-farm dengan menghitung biaya pasca panen sampai hasil produksi menjadi jagung pipil. Hasil penelitian diperoleh besar biaya produksi on-farm usahatani jagung yaitu sebesar Rp.19.478.348,- per petani dan Rp. 10.416.228,- per hektar dengan pendapat petani sebesar Rp. 20.470.208,- per petani dan Rp. 10.946.635,- per hektar. Usahatani jagung di daerah penelitian adalah usaha yang menguntungkan secara finansial ditinjau dari kriteria kelayakan finansial R/C : 2,05 dan B/C : 1,05 serta telah melewati  titik impas yaitu BEP produksi dan BEP harga. Besar biaya produksi off-farm usahatani jagung yaitu Rp. 3.384.583,- per petani dan Rp. 1.809.936,- per hektar.   Kata Kunci : Biaya produksi on-farm dan off-farm, Pendapatan Usahatani, Kelayakan Finansisal