ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK OLEH PETANI PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Kasus: Desa Tongging, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo) - Nur Asiah; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi penggunaan pupuk pada usahatani bawang merah di Desa Tongging, Kecamatan Merek Kabupaten Karo, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk pada tanaman bawang merah (luas lahan, harga bawang merah, harga pupuk, dan pengalaman bertani) oleh petani bawang merah dan untuk mengetahui dosis optimal oleh petani di Kecamatan Merek  Kabupaten Karo. Daerah Penelitian ini ditentukan  secara purvosive (sengaja), dengan metode Slovin sebanyak 70 responden petani bawang merah. Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis efisiensi dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA), analisis Law of Diminishing Returns (LDR),analisis regresi linier berganda. Metode Data Envelopment Analysis digunakan untuk menganalisis tingkat efisiensi secara teknis. Perbandingan nilai produksi marginal (NPM) Cobb-Douglas untuk menganalisis efisiensi harga. Analisis regresi linear berganda Metode analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk pada tanaman bawang merah bawang merah (luas lahan, harga bawang merah, harga pupuk, dan pengalaman bertani,) oleh petani bawang merah. Analisis The Law of Diminishing Returns (LDR) digunakan untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan pupuk pada tanaman bawang merah di daerah penelitian. Hasil penelitian menyatakan peggunaan pupuk pada tanaman bawang merah berdasarkan Metode Data Envelopment Analysis tidak efisien,baik secara teknis, harga dan ekonomi. Ada pengaruh nyata luas lahan, harga bawang merah, harga pupuk dan pengalaman bertani  secara bersama-sama terhadap penggunaan pupuk pada tanaman bawang merah. Penggunaan pupuk optimal berdasarkan The Law of Diminishing Returns (LDR) oleh petani pada tanaman bawang merah yaitu 184 Kg/0,13Ha. Kata Kunci: Bawang merah , Data Envelopment Analysis, The Law of Diminishing Returns,  Dosis Pupuk.