ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PESTISIDA PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum Annum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi Kasus: Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo) - Ade Irma; Sri Fajar Ayu; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Ade Irma (130304039), dengan judul “Analisis Efisiensi Penggunaan Pestisida Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L. Dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) (Studi Kasus: Desa Sukanali, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo)” dibawah bimbingan Ibu Sri Fajar Ayu SP. MM, DBA sebagai Ketua Komisi pembimbing dan Ibu Dr. Ir. Salmiah, MS sebagai Anggota Komisi pembimbing. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh luas lahan, harga cabai merah, harga pestisida dan pengalaman bertani terhadap penggunaan pestisida. Dan untuk menanalisis bagaimana tingkat efisiensi penggunaan pestisida oleh petani cabai merah. Serta untuk mengetahui dosis optimum penggunaan pestisida yang ada di Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive, sementara penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teori baley bahwa ukuran minimum pengambilan sampel yaitu 30 sampel. Data dianalisis dengan analisis Regresi Linier Berganda menggunakan software SPSS 17. Selanjutnya penentuan efisiensi teknis dengan menggunakan metode DEA dan tingkat efisiensi dianalisis dengan metode Nilai Produksi Marginal (NPM) dibagi dengan harga input. Dari hasil analisis regresi diperoleh nilai signifikasi F 0,000 < 0,05 yang berarti secara bersama-sama luas lahan, harga cabai merah, harga pestisida, dan pengalaman bertani berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida cabai merah, sedangkan secara parsial hanya variabel luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida cabai merah. Nilai R2 sebesar 0,835 menunjukkan bahwa 83,5% variabel penggunaan pestisida dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan, harga cabai merah, harga pestisida dan pengalaman bertani. Hasil analisis efisiensi penggunaan pestisida  di daerah penelitian dinyatakan belum efisien baik secara teknis, harga dan ekonomi. Penggunaan dosis optimum pestisida yaitu pada penggunaan pestisida 4,9 Kg/0,5 Ha. Kata Kunci: Cabai merah, Penggunaan Pestisida, Efisien, Optimum