ANALISIS TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI BUDIDAYA JAGUNG DAN HUBUNGANNYA DENGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI (Kasus: Desa Palding Kecamatan Tigalingga Kabupaten Dairi) - Rani Crystian Purba; Salmiah Salmiah; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK RANI CRYSTIAN PURBA (100304046/AGRIBISNIS) dengan judul skripsi ”Analisis Tingkat Adopsi Petani Terhadap Teknologi Budidaya Jagung dan Hubungannya Dengan Faktor Sosial Ekonomi” Kasus penelitian di Desa Palding, Kecamatan Tigalingga, Kabupaten Dairi. Ketua Komisi Pembimbing dalam penelitian ini adalah Dr. Ir. Salmiah, MS dan Anggota Komisi Pembimbing adalah Ir. Thomson Sebayang, MT. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya jagung yang dianjurkan, serta menganalisis hubungan tingkat adopsi petani dengan produktivitasnya, dan juga hubungannya dengan faktor-faktor sosial ekonomi yang meliputi umur petani, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga, sumber modal usahatani dan partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling (sengaja), sementara penentuan sample dilakukan dengan metode simple random sampling dan penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode perhitungan Slovin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode scoring untuk menentukan tingkat adopsi petani, dan metode analisis korelasi Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya jagung di daera penelitian termasuk dalam kategori”Sedang”. Tingkat adopsi tidak brhubungan nyata dengan tingkat produktivitas. Tingkat pendidikan memiliki hubungan yang nyata dengan tingkat adopsi petani, sementara umur petani, pengalaman bertani, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga, sumber modal dan partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan tidak memiliki hubungan yang nyata dengan tingkat adopsi petani dalam teknologi budidaya jagung. Kata Kunci: Jagung, Produktivitas, Tingkat Adopsi