ANALISIS NILAI TUKAR PETANI PADI SAWAH PASCA PERUBAHAN UPAH MINIMUM REGIONAL (Kasus : Nagori Bah Jambi III, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun) - Evera Dwi Kasih; Luhut Sihombing; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis besar nilai tukar petani padi sawah di daerah penelitian dan untuk menganalisis besar pengeluaran rumah tangga dari total pendapatan usahatani padi sawah di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive yaitu daerah penelitian dipilih secara sengaja dengan pertimbangan tempat penelitian merupakan sentra produksi padi sawah. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive dengan jumlah sampel sebanyak 77 petani padi sawah. Metode analisis yang digunakan untuk tujuan pertama yaitu menggunakan rumus pendapatan dan untuk tujuan kedua dengan menghitung analisis pengeluaran rumah tangga. Hasil penelitian menyatakan bahwa Nilai Tukar Petani di daerah penelitian adalah diatas 100 hal ini mengindikasikan bahwa petani termasuk kategori sejahtera. pengeluaran rumah tangga petani dari total pendapatan usahatani padi sawah yaitu < 50% dari total pendapatan padi sawah. Kata Kunci : Nilai Tukar, Pendapatan, Pengeluaran rumah tangga.