INTEGRASI HARGA TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT DAN CPO (Crude Palm Oil) DI PASAR DOMESTIK DAN INTERNASIONAL (Kasus : Desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai) - Sri Ayu Lestari; Rahmanta Ginting; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan integrasi harga CPO di pasar Internasional dengan harga TBS di pasar domestik, menjelaskan integrasi harga TBS di pasar domestik dengan harga CPO di pasar Sumatera Utara, menjelaskan integrasi harga CPO di pasar Internasional dengan harga CPO di pasar Sumatera Utara, menjelaskan integrasi harga CPO di pasar Sumatera Utara dengan harga TBS di Kabupaten Serdang Bedagai dan untuk menjelaskan integrasi harga TBS di Kabupaten Serdang Bedagai dengan Harga TBS di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Index of Market Connection (IMC).Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tidak terjadi integrasi harga dalam jangka pendek maupun jangka panjang di pasar CPO Internasional dengan pasar TBS domestik, terjadi integrasi harga yang kuat dalam jangka panjang di pasar TBS domestik dengan pasar CPO Sumatera Utara, terjadi integrasi harga jangka pendek yang kuat di pasar CPO Internasional dengan pasar CPO Sumatera Utara namun tidak terjadi integrasi harga dalam jangka pendek maupun jangka panjang di pasar CPO Sumatera Utara dengan pasar TBS Kabupaten Serdang Bedagai. Tetapi terjadi integrasi kuat dalam jangka pendek di pasar TBS Kabupaten Serdang Bedagai dengan pasar TBS di daerah penelitian. Kata kunci: integrasi harga, transmisi harga, levelling.