ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) (Kasus: Desa Telaga Sari, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang) - Tri Darmayanti; Rahmanta Ginting; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi jambu biji di daerah penelitian, untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jambu biji di daerah penelitian, dan untuk menganalisis hubungan penerimaan, biaya produksi, dan pendapatan bersih usahatani jambu biji di daerah penelitian. Metode analisis data menggunakan fungsi Cobb-Douglass, metode Regresi Linier Berganda, dan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh: Jumlah pupuk dan jumlah penggunaan pembungkusan berpengaruh nyata terhadap produksi jambu biji; Harga jual, biaya pupuk, dan biaya penggunaan pembungkusan berpengaruh nyata terhadap pemdapatan petani; Ada hubungan antara penerimaan dengan pendapatan bersih petani dengan nilai koefisien kontingensi adalah sebesar 0.679 yang berarti keeratan hubungan antara penerimaan dengan pendapatan petani sebesar 67.9% dan ada hubungan antara biaya produksi dengan pendapatan bersih petani dengan nilai koefisien kontingensi adalah sebesar 0.582 yang berarti keeratan hubungan antara biaya produksi dengan pendapatan petani sebesar 58.2%. Kata Kunci: Produksi, Pendapatan, Jambu Biji