ANALISIS PERBANDINGAN KELAYAKAN ANTARA USAHATANI PADI ORGANIK DAN PADI NON ORGANIK (Kasus : Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Ar Raihan Suti Nasution; Rulianda Purnomo Wibowo; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan pendapatan usahatani padi organik dan padi non organik di daerah penelitian, dan untuk menganalisis struktur dan tingkat kelayakan usahatani padi organik dan padi non organik di daerah peneltian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis uji beda rata-rata dua sampel saling bebas (Independent sample test),dan metode analisis usahatani dan analisis kelayakan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan pendapatan usahatani padi organik dan padi non organik umumnya berbeda.  Pendapatan usahatani padi non organik di Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai sebesar Rp. 24.756.500,-/ha lebih tinggi daripada pendapatan usahatani padi organik sebesar Rp. 11.456.975,-/ha dan usahatani padi non organik secara ekonomi lebih layak diusahakan daripada usahatani padi organik.   Kata Kunci: padi organik, padi non organik, pendapatan, kelayakan