ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUDIDAYA TAMBAK UDANG SISTEM ALAM (Studi Kasus: Kelurahan Belawan Sicanang, Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara) - Bima Dwi Fortuna; Lily Fauzia; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses budidaya tambak udang sistem alam, untuk menganalisis biaya produksi dan pendapatan usaha budidaya tambak udangdan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi tambak udang sistem alam. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian diperoleh: Proses Budidaya tambak udang sistem alam terdiri dari pengolahan lahan, pemberian pestisida, pemupukan, pemeliharan, pemberi pakan dan pemanenan. Pendapatan petambak udang sistem alam rata-rata sebesar                Rp 4.438.420,- per hektar per periode produksi dengan rata – rata biaya produksi Rp 7.721.579,- per hektar. Secara parsial (t-hitung); luas lahan dan pakan berpengaruh nyata terhadap produksi udang sistem alam. Sedangkan pendidikan, pengalaman dan padat penebaran tidak berpengaruh nyata terhadap produksi udang sistem alam. Secara serempak (F-hitung) semua variabel bebas berpengaruh nyata terhadap produksi udang sistem alam, R2 sebesar 0,662, hal ini menujukkan bahwa sebesar 66,2% variabel terikat (produksi) dapat dijelaskan oleh variabel bebas (pendidikan, pengalaman, luas lahan, padat penebaran, pakan). Sedangkan sisanya 33,8% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya yang belum dimasukkan kedalam model. Kata Kunci: Udang, Produksi, Sistem Alam