ANALISIS PERBEDAAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH PENGGUNA KOMPOS DAN TANPA KOMPOS (Kasus: Desa Kerapuh, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai) - Irham Padilah; Thomson Sebayang; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan biaya pupuk antara usahatani padi sawah pengguna kompos dengan tanpa kompos di daerah penelitian, untuk menganalisis perbedaan produktivitas antara usahatani padi sawah pengguna kompos dengan tanpa kompos di daerah penelitian dan untuk menganalisis hubungan antara dosis penggunaan kompos dengan tingkat produktivitas usahatani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis usahatani, analisis uji korelasi dan metode analisis uji beda rata-rata dua sampel saling bebas (Independent sample test). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada perbedaan nyata biaya pupuk usahatani padi sawah, antara pengguna kompos dengan tanpa kompos di daerah penelitian;  ada perbedaan nyata produktivitas usahatani padi sawah, antara pengguna kompos dengan tanpa kompos di daerah penelitian; dan ada hubungan nyata dan positif antara dosis penggunaan kompos dengan tingkat produktivitas padi sawah. Kata Kunci: dosis pupuk, biaya, kompos, produktivitas