ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KERUPUK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus Commerson) (Studi Kasus : UD. Seven Islands, Kelurahan Sei Bilah, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat) - Nurul Hidayah Lubis; Salmiah Salmiah; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan kerupuk ikan tenggiri di UD. Seven Islands, menganalisis besarnya pendapatan dan untuk menganalisis besarnya nilai tambah kerupuk ikan tenggiri. Metode penelitian adalah metode purposive untuk menentukan daerah penelitian. Metode yang digunakan untuk penentuan sampel adalah metode purposive sampling atau sengaja memilih UD. Seven Islands. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode perhitungan pendapatan dan dianalisis secara deskriptif, dan metode perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan kerupuk ikan tenggiri di UD. Seven Islands terdiri dari 6 tahapan yaitu tahap pembersihan ikan, penggilingan ikan, pembuatan adonan, pencetakan kerupuk, penggorengan kerupuk dan pengemasan. Pendapatan yang diperoleh dari pengolahan kerupuk ikan tenggiri per satu kali produksi  adalah sebesar Rp. 1.168.781,62. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk ikan tenggiri adalah sebesar Rp. 14.292/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 23,30%. Kata Kunci : Ikan Tenggiri, Kerupuk Ikan Tenggiri, Nilai Tambah