ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGUASAAN LAHAN TERHADAP TINGKAT PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Kasus: Desa Tumpatan, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang) - Octasella Ainani As’ad; Salmiah Salmiah; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan petani tanpa lahan, perbandingan produksi dan pendapatan usahatani padi sawah dan faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian secara purvosive. Penentuan jenis sampel menggunakan rumus slovin dan metode proportional sampling sebanyak 39 sampel. Metode analisis data yang digunakan analisis regresi berganda dan uji ANOVA One-Way. Hasil penelitian faktor yang mempengaruhi petani tanpa lahan adalah modal, alih fungsi lahan sawah menjadi perumahan dan lahan warisan dijual. Faktor produksi mempengaruhi produksi pemilik adalah luas lahan, benih dan pestisida;  pada penyewa adalah tenaga kerja, benih dan pupuk; dan pada bagi hasil adalah luas lahan dan benih. Pada biaya produksi dan produksi menurut sistem penguasaan lahan di daerah penelitian tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Pendapatan usahatani padi sawah menurut sistem penguasaan lahan di daerah penelitian terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan.   Kata Kunci : Sistem Penguasaan Lahan, Pemilik, Penyewa, Penyakap.