FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONVERSI LAHAN KOPI KE LAHAN JERUK (Kasus: Desa Pegagan Julu V, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi) - Oscar Pramukti Luckita; Muhammad Jufri; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis konversi lahan yang terjadi di daerah penelitian dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya konversi lahan kopi menjadi lahan jeruk di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian secara purvosive (sengaja). Metode penentuan jumlah sampel digunakan metode slovin diperoleh sebanyak 45 sampel karyawan. Untuk penentuan sampel digunakan metode simple random sampling. Sampel adalah petani kopi yang mengkonversikan lahannya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi lahan di desa Pegagan Julu V, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi yang terjadi dikarenakan harga jual kopi yang lebih rendah dari harga jual jeruk, adanya petani jeruk yang pindah akibat erupsi gunung Sinabung dan tingginya biaya hidup keluarga petani; secara parsial hanya jumlah tanggungan petani dan pengeluaran keluarga petani yang berpengaruh nyata terhadap konversi lahan kopi, sedangkan harga komoditi kopi, usia petani dan peranan lembaga penyuluhan tidak berpengaruh nyata terhadap konversi lahan kopi tersebut. Kata Kunci: Konversi Lahan, Kopi, Jeruk