ANALISIS SIKAP PETANI TERHADAP PEMAKAIAN PESTISIDA DAN PUPUK PADA TANAMAN TOMAT DI KABUPATEN KARO - Putra Persadanta Tarigan; Tavi Supriana; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aplikasi pestisidadan pupuk yang dilakukan petani pada tanaman tomat, untuk menganalisis sikap petani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk pada tanaman tomat di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara purposive. Sampel ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode penskalaan likert . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aplikasi pestisida yang dilakukan petani pada tanaman tomat tidak sesuai standar. (2) Aplikasi pupuk yang dilakukan petani pada tanaman tomat tidak sesuai standar. (3) Sikap petani terhadap penggunaan pestisida pada tanaman tomat di daerah penelitian adalah positif.(4)Sikap petani terhadap penggunaan pupuk pada tanaman tomat di daerah penelitiana dalah negatif. Kata Kunci:    Aplikasi Pestisida, Aplikasi Pupuk, Sikap Petani