ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAN PENAWARAN DAGING AYAM BROILER DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Siti Hardiyanti; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
ABSTRAK Salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif terjangkau dan mudah diperoleh adalah daging ayam ras pedaging atau yang sering disebut sebagai ayam broiler. Hal ini tentu saja akan mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Sumater Utara setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawarandaging ayam broiler di Sumatera Utara.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan permintaan daging ayam broiler di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga daging ayam broiler, harga telur ayam ras dan produksi daging ayam broiler. Secara parsial harga daging ayam broiler dan harga telur ayam ras tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler sedangkan produksi daging ayam broiler berpengaruh nyata, penawaran daging ayam broiler di Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga daging ayam broiler, harga daging sapi, jumlah penduduk dan harga bibit ayam broiler. Sementara secara parsial harga daging ayam broiler, harga daging sapi, jumlah penduduk serta harga bibit ayam broiler berpengaruh nyata terhadap penawaran daging ayam broiler di Sumatera Utara. Kata Kunci:   Permintaan, Penawaran, Daging ayam broiler.