ANALISIS PERBEDAAN JUMLAH KEHILANGAN HASIL PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (ORYZA SATIVA L.) DENGAN TEKNOLOGI PANEN COMBINE HARVETER DAN POWER TRESHER (Kasus : Desa Medang Baru, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara) - Ahmad Khoiri; Muhammad Jufri; Lily Fauziah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan Penelitian untuk menganalisis perbedaan antara jumlah kehilangan hasilproduksi dan pendapatan usahatani padi sawah dengan teknologi panen CombineHarvester dan Power Thresher yang diperoleh petani yang mengusahakan padisawah di Desa Medang Baru, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu BaraPenentuan daerah penelitian secara purvosive (sengaja). Metode pengambilan jumlah sampel dengan metode proporsionate stratifieRandom Sampling dan untuk penentuan jenis sampel dengan metode SimpeRandom Sampling sebanyak 30 sampel. Masing masing petani yang melakukausahatani dengan teknologi panen Combine Harvester sebanyak 12 sampel daPower Thresher sebanyak 17 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis uji beda model independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang nyata pada jumlahkehilangan hasil produksi usahatani padi sawah dengan teknologi panen CombineHarvester dan Power Thresher, dimana nilai rata-rata kehilangan hasil produksiusahatani dengan Combine Harvester per Hektar sebesar 97 Kg, dan dengan PoweThresher sebesar 197 Kg. Sedangkan dari segi pendapatan tidak ada perbedaayang nyata antara pendapatan usahatani padi sawah dengan teknologi paneCombine Harvester dan Power Thresher. Kata Kunci : Kehilangan Hasil Produksi Dan Pendapatan, Usahatani PadiSawah, Teknologi Panen Combine Harvester Dan PowerThresher