ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG ( Zea mays L.) DENGAN MENGGUNAKAN PAKET HERBISIDA (Studi Kasus: Desa Kandibata Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara) - Dwi Nurhandayani; Sinar Indra Kesuma; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya produksi dan pendapatan usahatani jagungsesudah dan sebelum menggunakan paket herbisida; perbandingan produksi dan pendapatansesudah dan sebelum menggunakan paket herbisida dan menganalisis kelayakan usahtani jagungsesudah menggunakan paket herbisida dan sebelum memakai paket herbisida di daerah penelitian.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis usahatani dan analisis kelayakan,metodeanalisis uji beda rata-rata dua sampel saling bebas (Independent sample test). Hasilpenelitian: Biaya produksi dan pendapatan usahtani jagung sesudah menggunakan paket herbisidalebih tinggi dibandingkan dengan biaya produksi dan pendapatan usahatani jagung sebelummenggunakan paket herbisida; Ada perbedaan yang nyata antara produksi dan pendapatanusahatani jagung sesudah dan sebelum menggunakan paket herbisida; Usahatani jagung sesudahmenggunakan paket herbisida lebih layak untuk diusahakan.Kata Kunci:Paket Herbisida,Biaya Produksi, Kelayakan