PENGARUH PERANAN KELOMPOK TANI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Kasus: Desa Sukandebi Kecamatan Tigalingga Kabupaten Dairi) - Max Jovi Andreas Manullang; Hasman Hasyim; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana perkembangan produksidan produktivitas usahatani jagung di Desa Sukandebi selama 5 tahun terakhir,menganalisis apakah ada pengaruh biaya input produksi terhadap peningkatanpendapatan usahatani jagung, menjelaskan bagaimana peranan kelompok taniterhadap peningkatan pendapatan usahatani jagung, serta menjelaskan penerapanperanan kelompok tani terhadap anggota kelompok tani di Desa Sukandebi,Kecamatan Tigalingga, Kabupaten Dairi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisisregresi linier berganda, dan scoring. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan produksi dan produktivitas usahatanijagung di Desa Sukandebi selama 5 tahun terakhir mengalami peningkatan; Secaraserempak, seluruh biaya input produksi (biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida,dan biaya tenaga kerja) berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung.Secara parsial, biaya benih, biaya pestisida, dan biaya tenaga kerja berpengaruhnyata terhadap pendapatan usahatani jagung, sedangkan biaya pupuk berpengaruhtidak nyata; Peranan kelompok tani terhadap peningkatan pendapatan usahatanijagung di Desa Sukandebi untuk semua kategori penilaian secara keseluruhantergolong cukup; Ada penerapan program kelompok tani terhadap anggotakelompok tani Gapoktan Bersama di Desa Sukandebi.Kata Kunci : Biaya Input Produksi, Peranan Kelompok Tani, Pendapatan Usahatani, Penerapan Program