HUBUNGAN DAN PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI DAN INPUT TERHADAP PENDAPATAN PETANI KUBIS BUNGA (Brassica oleracea L. var.botrytis L.) DAN WORTEL (Daucus carota L.) (Studi Kasus: Desa Rumah Berastagi Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo) - Tuppal S T S Rajagukguk; Meneth Ginting; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tanaman kubis bungadan tanaman wortel selama 5 tahun, melihat hubungan, pengaruh karakteristik sosialekonomi petani dan input dengan pendapatan petani untuk masing-masing tanaman kubisdan wortel, melihat perbedaan perkembangan tanaman kubis bunga dan wortel selama 5tahun, perbedaan hasil hubungan dan hasil pengaruh karakteristik sosial ekonomi petanidan input untuk masing-masing tanaman kubis bunga dan wortel, dan melihat masalahpetani dalam berusaha tani kubis bunga dan wortel di daerah penelitian. Daerah penelitian ditetapkan secara purposive dan sampel ditentukan denganmenggunakan metode simple random sampling. Metode pengumpulan data terdiri daridata primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu secaradeskriptif, analisis korelasi Pearson dan analisis regresi linear berganda menggunakan alatbantu SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh produktivitas tanaman kubis bunga dari tahun2011-2015 mengalami peningkatan sebesar 13.984% dan tanaman wortel sebesar 22%;terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, pengalaman bertani danluas lahan dengan pendapatan petani kubis bunga dan terdapat hubungan yang signifikanantara tingkat pendidikan dan luas lahan dengan pendapatan petani wortel; terdapathubungan yang signifikan antara luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerjadengan pendapatan petani pada petani kubis bunga dan wortel; secara serempak seluruhvariabel karakteristik sosial ekonomi yang diteliti berpengaruh secara signifikan terhadappendapatan petani dan secara parsial, luas lahan (x5) berpengaruh secara signifikanterhadap pendapatan petani kubis bunga dan wortel; secara serempak seluruh variabel input yang diteliti berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani dan secarapartial, luas lahan  (x1) dan pestisida (x4) berpengaruh secara signifikan terhadappendapatan petani kubis bunga serta secara partial, luas lahan (x1) dan tenaga kerja (x5)berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani wortel; perkembanganproduktivitas tanaman wortel lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman kubis bungaselama 5 tahun (2011-2015) yaitu 8.016%; tidak terdapat perbedaan antara hasil darihubungan karakteristik sosial ekonomi petani kubis bunga dengan pendapatan petanikubis bunga dibandingkan dengan hasil dari hubungan karakteristik social ekonomipetani wortel dengan pendapatan petani wortel; tidak terdapat perbedaan antara hasildarip engaruh input produksi petani kubis bunga dengan pendapatan petani kubis bungadibandingkan dengan hasil dari pengaruh input produksi petani wortel dengan pendapatan petani wortel; masalah yang dihadapi petani dalam berusahatani kubis bunga dan wortelyaitu masalah eksternal seperti masalah kepemilikan lahan, dan erupsi gunung sinabung.Kata Kunci: Karakteristik Sosial Ekonomi Petani, Pendapatan, Input Produksi