ANALISIS KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN LIMA PULUH KABUPATEN BATU BARA - Channifa Andini Fahri; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan diKecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara dan menemukan alternatifkebijakan ketahanan pangan di Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Penentuandaerah penelitian dilakukan secara purposive. Data yang diambil adalah datasekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kecamatan Lima Puluh secaraumum berada pada kategori tahan pangan. Dilihat dari dimensi ketersediaanpangan, sebanyak 11 desa berada pada kategori defisit tinggi, 1 desa berada padakategori surplus sedang dan 23 desa berada pada kategori surplus tinggi. Dilihatdari dimensi akses pangan seluruh desa di kecamatan Lima Puluh berada padakategori  sangat tahan. dilihat dari dimensi pemanfaatan pangan seluruh desa diKecamatan Lima Puluh berada pada kategori tahan.Kata kunci : Ketahanan Pangan, Ketersediaan Pangan, Akses Pangan,Pemanfaatan Pangan