PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PERKEMBANGAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH (Studi Kasus : Desa Payalombang, Kecamatan Tebingtinggi, Kabupaten Serdang Bedagai) - David Chris; Rahmanta Ginting; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini yang pertama untuk menganalisis peranan penyuluh pertaniandalam perkembangan kelompok tani di daerah penelitian, tujuan kedua untukmenganalisis hambatan penyuluh dalam perkembangan kelompok tani di daerahpenelitian dan tujuan ketiga untuk menjelaskan cara mengatasi hambatan penyuluhdalam perkembangan kelompok tani di daerah penelitian. Penentuan daerahpenelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Jenis data yang digunakan adalahdata primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan skor dan analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran penyuluhpertanian didaerah penelitian tergolong rendah, terdapat 4 hambatan yang dijumpaipenyuluh pertanian dalam perkembangan kegiatan kelompok tani, yaitu: masalahteknis, masalah ekonomi, masalah infrastruktur dan masalah social serta caramengatasi hambatan penyuluh dalam perkembangan kegiatan kelompok tani yaitumengidentifikasi potensi kerja, mengiktiarkan kemudahan usaha tani, analisis profilkeluarga tani, meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani,mengembangkan swakarya dan swadaya, kunjungan ke kelompok tani secarateratur dan berkesinambungan, penyusunan RDKK (Rencana definitif dankebutuhan kelompok).Kata Kunci: Peranan Penyuluh, Perkembangan Kelompok Tani, Padi Sawah