FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KECUKUPAN GIZI DI KECAMATAN MEDAN DELI - Dian Riswanda; Satia Negara Lubis; Kellin Tarigan (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui bagaimana angka kecukupan gizi rumah tangga yang terdiri dari penilaian Angka kecukupan Energi (AKE), AngkaKecukupan Protein (AKP) dan Angka Kecukupan Lemak (AKL); dan untukmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi angka kecukupan gizi diKecamatan Medan Deli.Metode analisis penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif-kuantitatif danmetode regresi linear berganda dengan alat bantu spss 16.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Angka Kecukupan Gizi terhadapEnergi (AKE), Angka Kecukupan Gizi terhadap Protein (AKP) dan AngkaKecukupan Gizi terhadap Lemak (AKL) tergolong kedalam klasifikasi defisittingkat berat (<70%); Faktor pendidikan ibu rumah tangga dan faktor pendapatankeluarga berpengaruh nyata terhadap angka kecukupan gizi di daerah penelitiansedangkan faktor jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh nyata secara parsialterhadap angka kecukupan gizi di daerah penelitian.Kata Kunci: Angka Kecukupan Gizi, Energi, Protein, Lemak