ANALISIS SIKAP KONSUMEN TERHADAP KOPI BUBUK LOKAL DAN KOPI INSTAN DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Leo Prima R Tambunan; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses keputusan pembelian produk kopi, menganalisis sikap konsumen terhadap kopi bubuk lokal dan kopi instan, danmenganalisis hubungan karakteristik konsumen dengan sikap konsumen terhadapkopi bubuk lokal dan kopi instan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secarapurposive yaitu di Kota Pematangsiantar dengan pertimbangan letak kota yangstrategis, kepadatan penduduk, dan aktivitas ekonomi yang tinggi. Metodepengambilan sampel yang digunakan adalah metode non probability samplingdengan pendekatan judgment sampling. Jumlah sampel ditentukan denganmenggunakan metode Slovin, yaitu sebanyak 44 orang. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis deskriptif, multiatribut Fishbein, dan korelasi RankSpearman. Atribut produk yang dikaji meliputi; harga, rasa, aroma, kekuatan warna,kekentalan, kekasaran butir, ampas, kepraktisan, efek setelah meminum, kemasan,ketersediaan produk, informasi kadaluarsa, merek, dan promosi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dalam proses keputusan pembelian, alasan utama konsumenmengkonsumsi kopi adalah kesegaran. Informasi diperoleh dari teman dan iklan.Faktor yang menjadi pertimbangan awal adalah rasa dan kualitas. Sebagaipengganti kopi, konsumen cenderung memilih untuk mengkonsumsi teh.Umumnya pembelian dilakukan secara terencana dan dilakukan di warung kopi.Konsumen menyatakan puas terhadap kopi yang dibelinya dan bersedia melakukanpembelian ulang. Konsumen akan tetap membeli meskipun harga produk kopimengalami kenaikan. Berdasarkan analisis Multiatribut Fishbein, konsumen lebihmenyukai dan memiliki kecenderungan untuk membeli kopi instan dibandingkankopi bubuk lokal. Kopi bubuk lokal memiliki keunggulan pada atribut rasa, aroma,kekentalan, kekuatan warna, dan efek setelah meminum sedangkan kopi instanungul pada atribut harga, kepraktisan, informasi kadaluarsa, ketersediaan produk,merek, kemasan, dan promosi. Berdasarkan analisis korelasi Rank Spearman,karakeristik nyata konsumen yaitu umur, pendapatan, dan tingkat pendidikan tidakberhubungan dengan sikap konsumen terhadap kopi bubuk lokal dan kopi instan.Kata Kunci : Sikap, Proses Pengambilan Keputusan, Karakteristik konsumen