ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN MEDAN DENAI KOTA MEDAN - Rohni A Damanik; Satia Negara Lubis; Rulianda P Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan rumah tangga,tingkat pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, dan tingkat pendidikan suamiterhadap pengeluaran pangan rumah tangga dan menganalisis tingkat ketahananpangan dalam rumah tangga di daerah penelitian dilihat dari pangsa (persentase)pengeluaran pangsa.Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposivedengan pertimbangan bahwa Kecamatan Medan Denai merupakan salah satukecamatan dengan jumlah rumah tangga terbesar yang ada di Kota Medan.Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeslovin. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linierberganda dan metode kuantitatif dengan melihat persentase pengeluaran pangan.Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa secara serempak faktor pendapatanrumah tangga, tingkat pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, dan tingkatpendidikan suami berpengaruh nyata terhadap pengeluaran pangan, namun secaraparsial, hanya faktor pendapatan rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga,dan tingkat pendidikan ibu yang berpengaruh nyata. Rumah tangga yang ada diKecamatan Medan Denai termasuk rumah tangga tahan pangan karena sebanyak72% sampel rumah tangga memiliki persentase pengeluaran pangan yang rendah.Kata Kunci: rumah tangga, pengeluaran pangan, pangsa pengeluaranpangan