ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN TENAGA KERJA PADA PENGOLAHAN CPO ( Studi Kasus : PKS PT. SOCFIN INDONESIA) - Rollis Fernando Sinaga; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis penggunaantenaga kerja pada pengolahan CPO dan untuk menganalisis tingkat efisiensi ekonomispenggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPO di PKS PT. Socfin Indonesia.Metode analisis yang digunakan adalah fungsi regresi model frontier untuk menganalisistingkat efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPOsudah efisien, baik secara teknis maupun secara ekonomis.Kata Kunci: Efisiensi, Tenaga Kerja, Pengolahan CPO